Suherman : Rumah Baca Desa Kembangkan Budaya Baca Masyarakat

Natuna, harianmetropolitan.co.id – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Natuna, Suherman, SH mengatakan, Rumah Baca Desa atau lebih lazim disebut Taman Bacaan Masyarakat adalah sebuah lembaga atau unit layanan berbagai kebutuhan bahan bacaan yang dibutuhkan dan berguna bagi setiap orang perorang atau sekelompok masyarakat di desa atau di wilayah.

“Jadi didirikan/dibentuk oleh sekelompok masyarakat atau komunitas yang punya perhatian terhadap keberlangsungan literasi khususnya bagi masyarakat dan anak-anak dalam mengembangkan budaya baca”, kata Suherman saat dijumpai diruangan kerjanya, Kamis 18 Maret 2021.

Ia menjelaskan, selain berfungsi sebagai sumber informasi yang bersumber dari buku dan bahan bacaan Iainnya yang sesuai dengan kebutuhan warga dalam belajar, rumah baca juga harus mampu sebagai sumber rujukan yang menyediakan bahan referensi bagi pembelajaran dan kegiatan Iainnya maupun sebagai sumber hiburan yang menyediakan bahan-bahan bacaan yang sifatnya bebas, santai dan menyenangkan untuk memanfaatkan waktu senggang dalam memperoleh pengetahuan atau informasi baru yang menarik dan bermanfaat.

“Paling tidak mempunyai fungsi sebagai sarana pembelajaran bagi masyarakat dan anak-anak untuk belajar mandiri, dan sebagai penunjang kurikulum program Pendidikan Luar Sekolah, khususnya program keaksaraan”, katanya.

Oleh karenanya fungsinya, ia memberikan support atau dukungan atas prakarsa kelompok-kelompok pemerhati keberlangsungan proses pembelajaran dan penambahan pengetahuan melalui bermain sambil belajar bagi anak-anak yang berada di Kabupaten Natuna.

“Harapan kita, dengan rumah baca ini tumbuh minat dan kegemaran membaca secara mandiri. Otomatis dapat memperkaya wawasan dan ilmu pengetahuan sehingga tercapainya masyarakat literasi,” imbuhnya. (red)

Bagikan

Recommended For You

About the Author: Redaksi Harian Metropolitan

Exit mobile version