Kantor UPP Kelas III Senayang Buka Gerai Nasional Pas Kecil Kapal Elektronik

Lingga, harianmetropolitan.co.id – Perdana Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas IIl Senayang, Kabupaten Lingga, membuka Gerai Nasional Pas Kecil Kapal Elektronik tahun 2022 bagi kapal berukuran 1 hingga 6 GT.

Hal tersebut di sampaikan oleh Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Senayang, Drs. Muzahir., MM melalui Ahli ukur kapal, Azwar Anas, S Ak.,MM

“Hari ini kami telah melakukan pengukuran kapal ulang di Pulau Akat Desa Persiapan Kentar, sebanyak 59 buah kapal untuk dilakukan sebagai percontohan, karena nanti ada pergantian pas kecil baru, dari kertas menjadi Elektronik,” ungkapnya.

Ia menyebut, untuk itu pihaknya melakukan pendata ulang, karena sempat di temukan surat berbeda sama kapalnya, dan banyak kapal baru tapi masih melakukan pas kecil lama.

Azwar menjelaskan, pas kecil ini merupakan Surat Tanda Kebangsaan Kapal yg juga merupakan salah satu syarat untuk mendapat  rekomendasi minyak subsidi, kalau kapal sudah tidak ada tidak perlu di perpanjang lagi, kalau punya kapal baru harus ukur ulang, buat surat baru untuk mendapat pas kecil.

“Jadi, tadi kami hanya melakukan pengukuran kapal yang baru, dan untuk kapal yang lama pernah di ukur, kami hanya melihat dan mencocokkan kembali ukurannya apakah masih sama ukuran kapal dengan pas kecil yang sudah diterbitkan dan ini juga merupakan komitmen dari Direktorat Jenderal Perhubungan Laut untuk membantu agar subsidi BBM tepat sasaran karena banyak kapal yg sudah tidak ada namun pas kecilnya masih di perpanjang,” tambah Azwar.

Untuk persyaratan permohonan pas kecil baru ini  untuk teman-teman yang mengadakan Gerai Pas kecil Ini perlu di luruskan, persyaratan pas kecil cukup, Permohonan yang mencantumkan pemilik dan nama kapal, Surat keterangan tukang, KTP, Gambar kapal. Dan pengajuan permohonan pas kecil baru ini bisa diakses secara online.

“Pas kecil elektronik ini, manfaatnya bisa untuk pembayaran non tunai, karena berkerjasama dengan Bank BNI,” ucapnya.

Ia sangat mengapresiasi khusus masyarakat pulau akat, begitu antusias dan semangat pada saat melakukan pengukuran kapal.

“Insyaallah, rencana kami akan melanjutkan lagi pengukuran dan pengecekan kapal khusus 1 hingga 6 GT di Desa Pasir Panjang,” tutup Azwar. (Hen)

Bagikan

Recommended For You

About the Author: Redaksi Harian Metropolitan

Exit mobile version