
Lingga, harianmetropolitan.co.id – Pemerintah Desa Duara, Kecamatan Lingga Utara, Kabupaten Lingga, menyambut dengan antusias kedatangan Yayasan Generasi Insan Sejahtera Indonesia (YAGISI) yang menggelar kegiatan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis bagi masyarakat.
Kegiatan bakti sosial ini dilaksanakan pada Jum’at, 8 Agustus 2025, di Lapangan Voli Dusun I Seningkah, Desa Duara. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian sosial yang diusung oleh YAGISI untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan.
Kepala Desa Duara, Azhar, mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada seluruh tim dari YAGISI atas pelaksanaan kegiatan yang sangat bermanfaat tersebut.
“Kami atas nama pemerintah desa dan masyarakat mengucapkan terima kasih kepada YAGISI yang telah hadir dan memberikan layanan kesehatan gratis kepada warga kami. Kegiatan ini sangat membantu, terutama bagi masyarakat yang selama ini mungkin memiliki keterbatasan dalam mengakses layanan kesehatan,” ujar Azhar.
Adapun layanan yang diberikan dalam kegiatan ini antara lain meliputi pemeriksaan kesehatan umum, pengecekan tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat (dengan anjuran puasa sebelumnya), pemeriksaan kesehatan gigi, hingga pemeriksaan optometri (mata plus) dan pembagian kacamata secara gratis bagi warga yang membutuhkan.
Ditambah lagi dengan adanya terapi yang mempunyai keluhan, cedera olahraga, sakit leher, sakit bahu, sakit tulang belakang, saraf kejepit, sakit lutut masyarakat dapat terbantu.
Azhar mengaku, ia sering sikrol di tiktok berkaitan terapi, yang dilakukan oleh MeJo Samudra, B.A, C.Ht, beliau ini begitu terkenal.
“Untuk terapi maksimal hanya belasan orang, dan beberapa telah melakukan terapi, ya badan terasa ringan dan enak selsai terapi,” ungkap Azhar ketika konfirmasi kepada warganya selsai terapi.
Tak hanya itu, kegiatan bakti sosial ini juga akan dilanjutkan pada malam harinya dengan acara Konser Kebangsaan bertajuk “Indonesia Satu,” yang juga menjadi bagian dari rangkaian program YAGISI di Desa Duara.
“Selain pengobatan gratis, berdasarkan informasi dari tim YAGISI, malam harinya akan dilanjutkan dengan acara hiburan berupa Konser Kebangsaan Indonesia Satu. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk hadir dan menyemarakkan acara tersebut,” tambah Azhar.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Yayasan Generasi Insan Sejahtera Indonesia (YAGISI), Kismet, saat dikonfirmasi menyampaikan rasa terharu dan kagumnya atas sambutan hangat dari warga Desa Duara.
Ia menjelaskan, kegiatan bakti sosial ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat desa yang selama ini mungkin mengalami keterbatasan dalam mendapatkan layanan medis rutin.
“Kami sangat tersentuh dengan antusiasme masyarakat di sini. Bahkan sebelum kami tiba, warga sudah lebih dahulu datang dan menyambut kami dengan baik. Ini menjadi motivasi besar bagi kami untuk terus hadir dan berbagi manfaat di berbagai daerah,” ujar Kismet.
Dengan adanya kegiatan ini, Kepala Desa Azhar berharap masyarakat dapat memanfaatkan layanan yang tersedia dengan sebaik-baiknya dan lebih peduli terhadap kondisi kesehatan masing-masing.
“Saya berharap kegiatan seperti ini bisa menjadi pengingat bagi kita semua bahwa kesehatan adalah hal yang sangat penting dan harus dijaga. Semoga ke depan kegiatan serupa dapat terus berlanjut,” pungkas Azhar mengakhiri konfirmasi. (Hendra)
