Pemkab Natuna Terus Berupaya Tingkatkan Sarana Dan Prasarana Fasilitas Kesehatan

Natuna, harianmetropolitan.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna terus berupaya meningkatkan sarana dan prasarana fasilitas kesehatan.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Natuna, Hikmat Aliansyah, mengungkapkan, bahwa tahun lalu (2023) pihaknya mengusulkan ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk pengadaan mobil ambulan.

“Alhamdulillah usulan yang langsung ditandatangani Bupati Wan Siswandi dan dia juga langsung datang ke Kemenkes usulan kita terealisasikan di tahun 2024,” kata Hikmat, Jumat, 18 Oktober 2024.

Hikmat menuturkan, bahwa Pemkab Natuna mendapatkan enam unit mobil ambulan dan anggaranya bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK).

(Foto: Kadinkes Natuna, Hikmat Aliansyah)

Sebagai informasi, Dana Alokasi Khusus adalah alokasi dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang diberikan kepada provinsi, kabupaten, atau kota tertentu untuk mendanai kegiatan khusus yang menjadi tanggung jawab pemerintah daerah serta sesuai dengan prioritas nasional.

“Enam mobil ambulan tersebut sudah diserahkan untuk Kecamatan Bunguran Barat (Sedanau), Bunguran Utara (Kelarik), Subi, Midai, dan Suak Midai,” terang Hikmat.

Baca Juga :  Gubernur Ansar Temui Langsung GM PT PLN Riau Kepri
(Foto: Bupati Natuna, Wan Siswandi Saat Menyerahkan Bantuan Mobil Ambulan Ke Setiap Puskesmas)

Hikmat menambahkan, bahwa setiap unit mobil ambulans tersebut dialokasikan sekitar Rp. 700 juta, dan totalnya Rp. 4,2 miliar.

Selain itu, kata Hikmat, sebagai bentuk komitmen Pemkab Natuna juga menganggarkan untuk pengadaan mobil ambulan di tahun 2024.

“Ada kita anggarkan dua unit ambulan tahun ini, kemarin juga sudah diserahkan Bupati,” ungkapnya.

Dua unit mobil tersebut tersebut diperuntukkan untuk Kecamatan Pulau Tiga Barat dan Rumah Singgah di Batam.

Ia juga menyebutkan, bahwa seluruh puskesmas di Natuna saat ini telah memiliki mobil ambulan, namun beberapa unit sudah berusia cukup lama.

“Jika ada kesempatan, kita akan menambah lagi armada ambulans, karena beberapa puskesmas membutuhkan kendaraan baru untuk meningkatkan pelayanan,” tutur Hikmat.

 

*Advetorial/Rian

Bagikan

Recommended For You

About the Author: Redaksi Harian Metropolitan